Campo e Negócios
Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha será realizado em setembro
Em 2023, vinícolas da Associação Vinhos da Campanha Gaúcha colheram mais de 8 milhões de quilos de uvas, em uma área de aproximadamente 880 hectares
por Redação JM
O município de Dom Pedrito sediará, entre 11 e 12 de setembro, a segunda edição do Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha. O evento, que tem o objetivo de promover a integração de importantes agentes do setor da vitivinicultura brasileira, por meio de palestras, reuniões e assembleias, teve sua programação divulgada.
Previsto para maio, o Fórum, que é promovido em parceria com a prefeitura de Dom Pedrito, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae/RS) e a Asociação Vinhos da Campanha Gaúcha, teve que ser adiado devido às chuvas intensas que atingiram o Rio Grande do Sul, em abril e maio. A atividade, ainda, busca apresentar pesquisas desenvolvidas, gerando informações e materiais sobre diversos temas relacionados à viticultura, enologia e agronegócio.
O primeiro dia de atividades do Fórum inicia às 14h, com uma reunião do Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis) com os agentes regionais da Campanha Gaúcha. Às 15h30min ocorrerá a apresentação da Frente Parlamentar da Fruticultura e Vitivinicultura, que foi criada em 2015 e é presidida pelo deputado estadual Elton Weber.
A abertura oficial será realizada às 9h, no dia 12 de setembro, e contará com a participação especial do empresário Luiz Eduardo Batalha, proprietário do Azeite Batalha, de Candiota e Pinheiro Machado, que é o maior produtor de azeite de oliva do Brasil. Às 10h30min haverá a apresentação da Frente Parlamentar da Uva e do Vinho, que é coordenada pelo deputado federal Afonso Hamm. Às 11h30min, o chef de cozinha e empresário Rodrigo Bellora, fará a palestra “Turismo, gastronomia e valorização dos produtos locais”. Às 15h, o CEO da plataforma Wine Locals, Diego Fabris, falará sobre o tema “Oportunidades do enoturismo na Campanha Gaúcha”. Às 16h, ocorrerá o Circuito de apresentações de trabalhos desenvolvidos pelo Curso de Enologia da Unipampa.
O encerramento da programação será às 17h30min, com visita ao vinhedo experimental da Unipampa “Sunset nas vinhas”.
{AD-READ-3}Produção regional
A principal atividade econômica dos municípios da Campanha Gaúcha é a pecuária extensiva, com destaque para a criação de bovinos, ovinos e equinos. Já as principais produções agrícolas da região são a soja, arroz, milho e o trigo. Mas, nos últimos anos, a paisagem começou a mudar e os campos ganharam extensos parreirais, de onde sai a matéria prima para produção de vinhos finos. Na atualidade, a Campanha é a segunda maior produtora de uvas e vinhos finos do Brasil – respondendo por quase um terço da produção nacional.
Em 2023, entre as vinícolas da Associação Vinhos da Campanha Gaúcha, foram colhidos mais de 8 milhões de quilos de uvas, em uma área de aproximadamente 880 hectares. As propriedades da região também investem no enoturismo, oferecendo roteiros onde o turista pode degustar vinhos, um autêntico churrasco gaúcho, se deliciar com azeite de oliva e curtir a paisagem única do Bioma Pampa.