Campo e Negócios
Queijaria Tambero obtém Selo Arte para comercialização nacional
por Jaqueline Muza
A Queijaria Tambero, localizada em Olhos D'Água, junto ao quilômetro 611, às margens da BR-153, conquistou o Selo Arte, permitindo a comercialização de seus queijos em todo o território nacional. A liberação foi publicada no Cadastro Nacional de Produtos Artesanais (CNPA) em 19 de julho de 2024.
O Serviço de Inspeção Municipal (Sim) e a Emater atuaram na certificação junto com a produtora Luisa Kuhl Brasil. De acordo com Marcus Leitzke, técnico do Sim de Hulha Negra, os queijos Coxilha e Geada receberam o Selo Arte. Ele destaca a importância das vistorias, fiscalização e suporte oferecidos aos produtores da região.
Carmen Casseres, extensionista rural da Emater, explica que o Selo Arte permite a comercialização de produtos de origem animal em todo o país, indicando que são fabricados artesanalmente com inspeção sanitária municipal.
Hulha Negra já faz parte do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf RS) desde 2018, facilitando o processo para as agroindústrias locais. "A agroindústria de carnes Sinuelo também está em processo para obter o Selo Arte”, disse. Segundo Carmen, a Queijaria Tambero foi a primeira a conseguir a liberação, com seus queijos.
A Tambero, uma agroindústria familiar, começou a produção de queijos há 2,5 anos. Segundo Luisa, responsável pela queijaria, a propriedade oferece dois queijos autorais: Coxilha, com no mínimo três meses de maturação e casca formada por fungos naturais da região, e Geada, um queijo mais jovem com fungos brancos. Ela comenta que o Selo Arte levou em consideração os processos de fabricação únicos e a forma de produção dos queijos. “Com a obtenção do selo, a produção, atualmente de 600 litros semanais, poderá ser ampliada para até 3 mil litros por semana”, disse.
{AD-READ-3}As vendas são realizadas pelo Instagram @queijariatambero e na Kombucheria em Bagé, com entregas semanais na cidade.