Campo e Negócios
Novos resultados de eficiência alimentar impulsionam raça Angus
por Redação JM
A Associação Brasileira de Angus e Ultrablack, a Embrapa Pecuária Sul, a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) e a BioData Ciência de Dados divulgaram, no início deste mês, novos resultados sobre a Diferença Esperada da Progênie (DEP) para eficiência alimentar da raça Angus. As novas informações, que foram incorporadas à base de dados da raça, envolvem 538 animais com fenótipos obtidos nas Provas de Eficiência Alimentar (PEA), sendo 428 deles também genotipados. A atualização inclui dados da última PEA, realizada no ano de 2024, por meio de uma parceria entre a Angus e a Embrapa.
Esses novos dados são um importante avanço para a pecuária de corte, trazendo benefícios na adoção de práticas mais sustentáveis. Com as novas informações, os pecuaristas podem selecionar reprodutores com características de maior eficiência alimentar, o que permite otimizar a produção, reduzir custos e minimizar o impacto ambiental. De acordo com o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso, a identificação de animais que ganham peso mais rapidamente ou que atingem o peso desejado com menor consumo de ração é essencial para a sustentabilidade da produção. "Esses dados auxiliam na seleção de animais mais eficientes, contribuindo diretamente para a rentabilidade e sustentabilidade das propriedades", completou.
A Prova de Eficiência Alimentar (PEA), realizada em confinamento, avalia o Consumo Alimentar Residual (CAR) e o Ganho de Peso Residual (GPR), sendo que os touros com CAR negativo e GPR positivo são considerados mais eficientes. A atualização dos resultados é acompanhada pela seleção genômica, que incorpora dados de genotipagem dos animais participantes, ampliando a população de referência para essa característica. Para Mateus Pivato, gerente de fomento da Angus, essa expansão é fundamental para garantir a precisão dos dados e promover o melhoramento genético da raça.
A superintendente de Registro da ANC, Silvia Freitas, destacou que, ao possibilitar a seleção de animais mais eficientes, as ferramentas tecnológicas estão ajudando os pecuaristas a aumentar a lucratividade de suas propriedades, ao mesmo tempo em que contribuem para a sustentabilidade do setor. A lista dos touros jovens e genotipados, com dados sobre a eficiência alimentar, já está disponível no sistema da Herd-Book Collares.