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Água na Boca

Arroz Carreteiro: tradição gaúcha na Semana Farroupilha

Em 21/09/2024 às 17:00h

por Redação JM

Arroz Carreteiro: tradição gaúcha na Semana Farroupilha | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Imagem de wirestock no Freepik

Com a aproximação da Semana Farroupilha, que celebra a cultura e a história gaúcha, o arroz carreteiro ganha destaque nas mesas do Rio Grande do Sul. Símbolo da culinária campeira, este prato tradicional remete aos antigos carreteiros que percorriam os pampas, necessitando de refeições práticas e nutritivas durante suas longas jornadas.

O arroz carreteiro é mais do que uma simples refeição; é uma representação da essência gaúcha. Durante as festividades, é comum vê-lo sendo preparado em fogões de chão nos acampamentos farroupilhas, reforçando laços comunitários e celebrando as origens do povo sulista.

Ingredientes

500 g de charque (carne seca)

2 xícaras de arroz

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de óleo ou banha

1 pimentão verde picado (opcional)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde picado para decorar

Água quente o suficiente para cozinhar

Modo de preparo

Dessalgue o charque: Corte o charque em cubos pequenos. Deixe-o de molho em água fria por pelo menos 6 horas, trocando a água algumas vezes para remover o excesso de sal.

Cozinhe o charque: Após dessalgar, escorra a água e coloque o charque em uma panela. Cubra com água e cozinhe até ficar macio. Reserve.

Prepare o refogado: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou banha; Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados; Se desejar, adicione o pimentão e refogue mais um pouco.

Adicione o charque: Acrescente o charque cozido ao refogado e misture bem.

Incorpore o arroz: Adicione o arroz cru à panela e refogue por alguns minutos, envolvendo-o bem com os demais ingredientes.

Cozimento: Acrescente água quente suficiente para cozinhar o arroz (aproximadamente 4 xícaras). Tempere com pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário, lembrando que o charque já é salgado. Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, até o arroz absorver a água e ficar macio.

Finalização: Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por cerca de 5 minutos. Salpique cheiro-verde picado por cima antes de servir.

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Dicas: Para um sabor extra, alguns gaúchos adicionam linguiça calabresa ou bacon ao refogado. Sirva o arroz carreteiro acompanhado de salada verde ou mandioca frita.

Nesta Semana Farroupilha, preparar e saborear um autêntico arroz carreteiro é uma forma deliciosa de homenagear a tradição gaúcha e celebrar a rica cultura do Rio Grande do Sul.

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