Água na Boca
Matambre Recheado
por Giana Cunha
Setembro é o mês que celebra nossas tradições, e nada melhor do que trazer uma receita típica da culinária gaúcha: o matambre recheado. Este prato, muito apreciado na Região Sul do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai, é feito a partir de um corte retirado entre a pele e a costela do boi. O nome "matambre" vem da expressão espanhola "mata el hambre", referindo-se à carne que, por ser fácil de cortar, era a primeira a ser consumida pelos colonizadores espanhóis.
Receita de Matambre Recheado
Ingredientes
- 1 peça de matambre
- 1 linguiça calabresa fina
- 8 a 10 fatias de bacon frito
- 250 g de queijo mussarela
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 ou 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- Tempero completo a gosto
- 1,5 litros de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Tempere o matambre com vinagre, pimenta, alho e tempero completo;
Frite o bacon até dourar e reserve a gordura;
Corte a linguiça ao meio no sentido do comprimento;
Espalhe as fatias de mussarela sobre o matambre, depois intercale as metades de linguiça e bacon. Enrole como um rocambole e amarre com barbante;
Caramelize o açúcar numa frigideira, doure o matambre e acrescente um pouco da gordura do bacon;
Coloque o matambre na panela de pressão com água e temperos. Cozinhe por 40 minutos. Se necessário, adicione mais 10 minutos;
Finalize no forno por 15 a 20 minutos até dourar.
Sirva com batatas assadas para complementar esse prato tradicional.