MENU

Identifique-se!

Se já é assinante informe seus dados de acesso abaixo para usufruir de seu plano de assinatura. Utilize o link "Lembrar Senha" caso tenha esquecido sua senha de acesso. Lembrar sua senha
Área do Assinante | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler

Ainda não assina o
Minuano On-line?

Diversos planos que se encaixam nas suas necessidades e possibilidades.
Clique abaixo, conheça nossos planos e aproveite as vantagens de ler o Minuano em qualquer lugar que você esteja, na cidade, no campo, na praia ou no exterior.
CONHEÇA OS PLANOS

Água na Boca

Feijoada à Brasileira, um prato recheado de história

Em 11/08/2024 às 06:20h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Feijoada à Brasileira, um prato recheado de história | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Imagem da Freepik

O Água na Boca apresenta, nesta edição, uma receita com história de encher de sabores a tua mesa: vamos falar sobre Feijoada.

Quantas vezes já ouvimos falar da origem desse prato tão brasileiro? Nesse boca a boca, a versão mais popular aponta para a história de que a feijoada teria sido resultado de uma mistura do feijão consumido pelos negros escravos, acrescido dos restos de carne servida a eles. E pesquisadores foram a fundo em busca de respostas.

De acordo com o nutricionista Andre Raittz, a primeira referência escrita da feijoada no Brasil é datada de 1833, em um restaurante de Recife que anunciava servir o prato às quintas-feiras. Segundo ele, o prato era servido em um local frequentado pela elite urbana.

Mesma conclusão chegada pelo Mestre em História Tales Pinto, que aponta, junto a outros historiadores e especialistas da culinária, de que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar. Remonta, possivelmente, da área mediterrânica à época do Império Romano.

Polêmicas à parte da origem desse prato queridinho no Brasil, há de se reconhecer que a feijoada tem todas as especificidades da culinária brasileira. O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil. Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive nos espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares.

Um clássico da nossa culinária, a feijoada é um prato que possui algumas variações, mas todas bem deliciosas. Além da história, vamos à receita desse prato tão tradicional. No Brasil, é feita da mistura de feijões pretos com vários tipos de carne de porco e de gado. É servida com farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros acompanhamentos. 

Ingredientes (20 porções)
1 quilo de feijão preto
100 gramas de carne seca
70 gramas de orelha de porco
70 gramas de rabo de porco
70 gramas de pé de porco
100 gramas de costelinha de porco
50 gramas de lombo de porco
100 gramas de paio
150 gramas de lingüiça portuguesa

Temperos
Duas cebolas grandes picadinhas
Ummaço de cebolinha verde picadinha
Três folhas de louro
Seis dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
Uma ou duas laranjas
40 ml de pinga
Sal, se precisar

Modo de preparo: 2h 20min
Coloque as carnes de molho por algumas horas para retirar o sal, se for o caso, vá trocando a água várias vezes;
Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles;
Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Cozinhe até ficar macio;
Finalmente, tempere o feijão.


Acompanhamentos
Couve, arroz branco, laranja, bistecas, farofa, quibebe de abóbora, bacon, torresmo, lingüicinha.

{AD-READ-3}

Essa pode ser uma boa opção para o cardápio do Dia dos Pais que está chegando. Bom apetite!

 

Galeria de Imagens
PLANTÃO 24 HORAS

(53) 9931-9914

jornal@minuano.urcamp.edu.br
SETOR COMERCIAL

(53) 3242.7693

jornal@minuano.urcamp.edu.br
CENTRAL DO ASSINANTE

(53) 3241.6377

jornal@minuano.urcamp.edu.br