MENU

Identifique-se!

Se já é assinante informe seus dados de acesso abaixo para usufruir de seu plano de assinatura. Utilize o link "Lembrar Senha" caso tenha esquecido sua senha de acesso. Lembrar sua senha
Área do Assinante | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler

Ainda não assina o
Minuano On-line?

Diversos planos que se encaixam nas suas necessidades e possibilidades.
Clique abaixo, conheça nossos planos e aproveite as vantagens de ler o Minuano em qualquer lugar que você esteja, na cidade, no campo, na praia ou no exterior.
CONHEÇA OS PLANOS

Cidade

Estagiários da Urcamp identificam dados nutricionais em oito escolas de Bagé

Obesidade e sobrepeso são os dados que devem ser enfrentados

Em 22/07/2024 às 19:52h

por Redação JM

Estagiários da Urcamp identificam dados nutricionais em oito escolas de Bagé | Cidade | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto: Ascom

Uma das vantagens dos estágios na área da Saúde é a possibilidade de levantar dados, tanto para avaliar serviços oferecidos quanto para introduzir inovações às práticas de diversos setores. Isso é o que se evidencia na experiência dos estagiários de Nutrição que concluíram sua pesquisa sobre a situação nutricional em oito escolas municipais de Ensino Fundamental de Bagé, no final do primeiro semestre de 2024.

Sob a orientação da professora doutora Mônica Lourdes Palomino de los Santos, dez acadêmicos do sétimo módulo chegaram à conclusão que o nível de Eutrofia - ou de que o estado nutricional é suficientemente adequado - é de 52,9% nas escolas pesquisadas.

A serem analisados os demais tópicos levantados no trabalho, identificam-se 2% de desnutrição e 7,93% de alunos com baixo peso, o que, em uma avaliação média não chega a ser preocupante segundo a orientadora do levantamento. “Os dados mais preocupantes dizem respeito ao sobrepeso (17,63%) e obesidade (19,45%), que ocupam um espaço importante do trabalho se comparados ao índice total de nutrição adequada”, analisa Mônica Palomino.

A orientadora revela que os dados relativos à obesidade e sobrepeso têm sido uma constante nos estudos aplicados em anos anteriores. “Tem sido um grande desafio para os profissionais reverterem esse quadro. Parte disso, é resultado de hábitos inadequados como o consumo de alimentos multiprocessados e o aumento do sedentarismo entre os jovens, uma vez que, tendo uma oferta cada vez mais abundante de entretenimento no celular e pelo computador, acabam praticando menos atividades físicas”, avalia. 

O TRABALHO
Os acadêmicos realizaram avaliação nutricional de 1753 alunos da rede municipal de ensino e, também, envolveram a família oferecendo informações sobre os resultados do levantamento, como (baixo peso, adequado ou acima do peso). Os responsáveis receberam informações sobre alimentação saudável.

Como o objetivo do trabalho é incentivar a alimentação saudável entre os alunos, o grupo conta com o apoio do Departamento de Nutrição Escolar (DNE), vinculado à Secretaria Municipal de Educação e Formação Profissional (SMED), sob a coordenação de Cibele Pinto Chaves e do quadro funcional formado pelas nutricionistas Lisiane Lilian Faria Padilha, Lisiane Barreto Lima, Milena Tavares Thomas Dutra e Tatiana Goulart Patron. O departamento segue as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que, de acordo com o Ministério da Educação.

NA SALA DE AULA
As iniciativas voltadas à educação nutricional foram desenvolvidas em atividades lúdicas, com a participação dos alunos e professores. As ações foram: desenhos, pinturas, semáforo dos alimentos, degustação de frutas e explicação da pirâmide alimentar. Além disso, foram desenvolvidos projetos de intervenção nas escolas, sempre contemplando uma demanda específica.

Como atividade final, os acadêmicos de Nutrição realizaram treinamento com as merendeiras, abordando assuntos como manipulação segura dos alimentos, higienização correta das mãos e higienização correta dos utensílios utilizados na preparação, tendo como referência a Resolução nº 216/04 da Anvisa que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação.

ACADÊMICOS
ANA BEATRIZ PORFÍRIO FELIX
DANIEL LEAL MONTEIRO
ELEN ZAMBERLAN SECCON
GABRIELA CESAR PEREIRA
IAN COUGO MARTINI
JHÁDI MAIDANA SILVA
LAURA COSTA RITTA
MATEUS POSTAL MARTINS
 

Galeria de Imagens
Leia também em Cidade
PLANTÃO 24 HORAS

(53) 9931-9914

jornal@minuano.urcamp.edu.br
SETOR COMERCIAL

(53) 3242.7693

jornal@minuano.urcamp.edu.br
CENTRAL DO ASSINANTE

(53) 3241.6377

jornal@minuano.urcamp.edu.br