Água na Boca
Bolo de rolo
por Giana Cunha
Aqui no Sul, chama-se Rocambole. Em Recife, Pernambuco é o famoso Bolo de Rolo, típico do Nordeste brasileiro. É famoso por todo o Brasil e denominações à parte têm tudo para dar certo nestes dias de temperaturas mais baixas, acompanhado de um bom cafezinho.
Uma massa bem fininha, recheada que enrolada. Vamos conferir?
RECEITA DA MASSA
Ingredientes
200 gramas de margarina sem sal
200 gramas de açúcar refinado
5 ovos inteiros
200 gramas de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Bata a margarina com o açúcar, até ficar branquinha, por, aproximadamente, 5 minutos.
Acrescente os ovos, um a um, e bata mais um pouco.
A farinha de trigoé adicionada aos poucos, sempre batendo.
Preaqueça o forno a 180 °C.
A massa é distribuída em camadas finas em três assadeiras de rocambole untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
Dica: a massa assa rapidamente, apenas em alguns minutos, cuidado para não passar do ponto.
Enrole-a e, assim que a segunda massa ficar pronta, aplique o recheio ainda quente.
Encaixe o primeiro bolo na segunda massa, sempre intercalando com o recheio até chegar na terceira masssa.
RECHEIOS
O bolo de rolo tradicional é feito com goiabada, porém, existem diversas outras variações do recheio como doce de leite, chocolate, doce de coco e vários outros que dependem da sua vontade e criatividade em usá-los.
Opções: Separamos duas sugestões de recheio: o tradicional, feito com goiaba e com doce de leite, que tem a cara do sul do Brasil.
{AD-READ-3}Goiabada
200 gramas de goiabada
Água
Modo de preparo: Leve a goiabada ao fogo, até derreter. Acrescente água aos poucos até a consistência ficar cremosa.
Doce de Leite
250 gramas de doce de leite aquecido morno. Neste caso, é só aplicar diretamente na massa.