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Água na Boca

Sopa creme 'fondue' com cogumelos

Em 13/07/2024 às 07:02h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Sopa creme 'fondue' com cogumelos | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
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Dias frios combinam com alimentos quentes. Vale aproveitar essa onda polar sobre a região para explorar todas as possibilidades desse prato que remete à casa da gente. Agora, imagina reunir a sopa a cremosidade do fondue, prato típico do inverno gaúcho? Quem resiste?

O fondue teve origem na Suíça. Com o passar do tempo, foi ficando cada vez mais elaborado. E da mesa dos camponeses suíços acabou ganhando os ambientes mais finos.

A expressão fondue é francesa, já que a França e Suíça fazem fronteira. Seu significado é derreter ou fundir. A origem ainda é incerta, mas tudo indica que o primeiro fondue foi feito no século 18, com homens do campo que habitavam as regiões montanhosas. Ali, era praticamente impossível ir para os centros em busca de alimentos. A base da produção era o queijo, que era derretido para ser comido com pão. E assim surgiu essa comida, deliciosa, nutritiva e ideal para esta estação gelada.

Ingredientes

130g de queijo gruyère

100g de cogumelos em conserva

25g de cogumelos secos

80g de cebola picada

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de manteiga

1 litro de caldo de galinha

1 cálice de vinho branco ou kirsch

1 colher de sopa cheia de farinha de trigo

100ml de creme de leite fresco

6 pães italianos, individuais, sem o miolo

Sal a gosto

Como fazer

Lave bem os cogumelos secos e coloque-os de molho com água suficiente para cobrí-los por 2 a 3 horas. Escorra e reserve.

Em uma caçarola média, leve a manteiga para aquecer, junte a cebola e alho para dourarem.

Acrescente os cogumelos secos reidratados e os em conserva para refogarem por 5 minutos, mexendo sempre. Retire metade deles, corte-os em fatias finas e reserve. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos, em fogo baixo. Retire do fogo e bata em liquidificador.

Volte a mistura para a panela, junte os queijos, a farinha de trigo e o creme de leite, cozinhando por mais 3 minutos até que o queijo derreta. Acrescente os cogumelos fatiados, mexa bem e sirva dentro de pães italianos, preaquecidos no forno, ou em pratos acompanhados por croutons. Sirva imediatamente.

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