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Água na Boca

Bolo de amendoim: uma delícia junina

Em 23/06/2024 às 07:43h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Bolo de amendoim: uma delícia junina | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto: Pinterest

Não tem como escapar. Junho é o mês das festas juninas. Gostem ou não, o clima é esse em todo o Brasil. A origem histórica aos fetejos é ligada às festividades pagãs europeias relacionadas ao solstício de verão. No Brasil, a origem da Festa Junina é ligada aos portugueses. A partir daí, elas passaram a integrar o calendário festivo do catolicismo, com homenagens a Santo Antônio, São João e São Pedro, assumindo um caráter extremamente popular. Uma comemoração divertida e alegre, cheia de danças, brincadeiras e, é claro, comidas típicas. E é nesse detalhe delicioso que a gente vai se dedicar.

E já que, afinal de contas, essa época é perfeita para quem adora se esbaldar em comidas deliciosas, caseiras e diversas, tem um ingrediente que não pode faltar: o amendoim.

O Brasil abriga mais de 60 das espécies da oleaginosa, que se adaptam muito bem em diferentes tipos de solo e climas, mas prosperam especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Durante junho e julho, por aqui, o consumo cresce cerca de 30%. Vamos a receita?


Bolo de amendoim


Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • gema de ovo 3 gemas
  • margarina 1 xícara (chá) de margarina
  • farinha de trigo 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • amido de milho meia xícara (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
meia xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído

 

Modo de preparo :
Bolo

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central grande (25 cm de diâmetro).
Bata na batedeira o açúcar, as gemas e a margarina até obter uma mistura cremosa.
Sem parar de bater, acrescente alternadamente, a farinha, o amido de milho, o amendoim e o leite.
Retire da batedeira e misture delicadamente o fermento e as claras em neve.
Coloque na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Deixe esfriar.

Cobertura
Em uma tigela, misture o açúcar e o leite.
Coloque sobre o bolo, salpique o amendoim e deixe secar. Sirva sem seguida

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Dica: Para moer o amendoim, coloque-o dentro de um saco plástico, retire o ar e feche. Pressione com o rolo até ficar moído.
 

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