Água na Boca
Risoto de carne com pinhão
por Giana Cunha
É só a temperatura baixar um pouco e junho chegar que um ingrediente começa a aparecer nas feiras e supermercados. Estamos falando do pinhão, uma semente que promove muitos benefícios à saúde, como diminuir os níveis de colesterol no sangue, evitar a diabetes, promover a perda de peso, prevenir o envelhecimento e melhorar a saúde cognitiva.
O pinhão é típico do Brasil, mais específicamente da Região Sul. A pinha é, na realidade, o verdadeiro fruto da araucária, onde o pinhão se forma. Uma estrutura redonda, fechada, que com o tempo vai se abrindo até liberar a semente. A pinha pode ultrapassar os três quilos e guardar até 100 sementes.
As sementes são ricas em fitoesterois, fibras, ácidos graxos essenciais e antioxidantes, além de terem ótimas quantidades de proteínas e minerais, como potássio, magnésio e fósforo. Embora seja geralmente chamado de oleaginosa, o pinhão é uma semente que pode ser consumida cozida ou assada, adicionada ao iogurte, frutas, farofas e saladas, por exemplo.
Mas como o mês do início do inverno sugere alimentos quentinhos, vamos à receita de hoje:
COMO FAZER?
Ingredientes
500 gramas de carne bovina de sua preferência
Sal a gosto
Cominho e pimenta a gosto
Vinte pinhões cozidos e picados
Uma lata de milho verde
Uma cenoura
Meia cebola
Três xícaras de arroz
Óleo
{AD-READ-3}Um caldo de carne
Modo de preparo: (tempo estimado: 40min)
- Tempere a carne com sal, cominho e pimenta e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
- Frite a carne com bastante óleo, depois de bem dourada retire o excesso do óleo, junte a cebola e doure.
- Junte o arroz de deixe dourar, então junte o pinhão, a cenoura o milho e coloque água o suficiente para cozinhar o arroz.
- Coloque um caldo de carne esfarelado e acerte o sal.
- Deixe cozinhando até que seque.
- Sirva com salada, fica ótimo com maionese também.