Água na Boca
Puchero
por Giana Cunha
O puchero é um prato tradicional da culinária espanhola que remonta tempos antigos. Carne e legumes cozidos se transformam em um caldo saboroso, cheio de nutrientes que é servido quente. Sua origem é incerta, mas acredita-se que tenha se originado na Andaluzia, no Sul da Espanha.
A palavra “puchero” vem do latim “poticarium”, que significa “panela” porque o prato é feito em uma panela grande e é tradicionalmente preparado com carne de porco, grão-de-bico, batatas, cenouras, couve e outras verduras, dependendo da região. Mas também pode incluir frango, carne bovina e linguiça.
O puchero tem sido um prato popular na Espanha, desde a Idade Média, por ser um prato barato feito com sobras de carne e legumes. Também não tem regras - em regiões aparece com abóbora, em outras com molho de tomate.
Ingredientes:
500g de grão-de-bico
500g de patinho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
2 cebolas
2 paios
2 linguiças defumadas
1 peito de frango
2 coxas com sobrecoxas de frango
4 tomates sem pele e sem sementes
1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
2 batatas
200g de vagem-manteiga
2 cenouras
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta caiena a gosto
1 e 1/2 litro de água
1/2 xícara(chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de abóbora picada
1 xícara (chá) de repolho picado
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma tigela e deixe de molho por 12 horas;
No dia seguinte escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo alto até iniciar a pressão;
Diminua a chama e cozinhe por 30 minutos;
Corte o patinho em cubos, coloque em uma panela grande, em fogo alto e doure no azeite com o alho e a cebola picados;
Acrescente o paio e a linguiça cortados em rodelas e o frango cortado em pedaços;
Adicione os tomates, a ervilha, a batata, a vagem, a batata-doce, a cenoura, o extrato de tomate, sal, pimenta, a água e o vinho e ferva durante 30 minutos, em fogo baixo com a panela tampada;
Coloque a abóbora, o repolho e o grão-de-bico e cozinhe por mais 15 minutos.
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