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Água na Boca

O sabor intenso do salame

Em 27/04/2024 às 06:00h
Giana Cunha

por Giana Cunha

O sabor intenso do salame | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler

Não há como negar que as temperaturas influenciam diretamente na nossa alimentação. E se o Outono é a transição para o inverno, a gente já vai preparando o organismo para sobreviver as baixas temperaturas do nosso que é tão rigoroso.  E a gente por aqui já vai entrando nesse clima aconchegante de delícias para curtir com a família e amigos. Receitas, acompanhadas de um bom vinho já começam a aparecer por aqui. 

Sabores mais intensos estão no topo da lista. Que tal uma receita prática e fácil de fazer para acompanhar, torradinhas, biscoitos e as delícias de uma tábua de frios? Mas antes vamos falar do nosso ingrediente principal: o salame.

De origem italiana, o “enchido” tem no nome a origem da palavra salgar. Historicamente, o salame está associado aos camponeses italianos, como um produto de carne que podia ser armazenado à temperatura ambiente, por períodos de até um ano. E foi justamente a durabilidade e o sabor intenso deste produto que fez com que ele se espalhasse pelo mundo. E dizer que essa iguaria surgiu a partir de carne de porco picada e temperada com uma mistura de especiarias e sal. Essa mistura é colocada em uma tripa natural ou artificial e deixada para curar. O processo de cura permite que as enzimas da carne quebrem as proteínas, tornando ele mais macio e saboroso.  

Patê de salame

Ingredientes

  • 100g de salame
  • 75g de creme de ricota
  • 75g de creme de leite
  • Suco de 1 limão
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo: Acrescente todos os ingredientes em um liquidificador e bata até a mistura ficar com uma consistência cremosa.  O patê dura até cinco dias, se conservado na geladeira.

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Harmonizando com vinho

Os vinhos ideais para a harmonização com salame são aqueles que têm tanino mais evidentes, a exemplo do Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Barolo, Tannat e Tempranillo.

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