Água na Boca
O sabor intenso do salame
por Giana Cunha
Não há como negar que as temperaturas influenciam diretamente na nossa alimentação. E se o Outono é a transição para o inverno, a gente já vai preparando o organismo para sobreviver as baixas temperaturas do nosso que é tão rigoroso. E a gente por aqui já vai entrando nesse clima aconchegante de delícias para curtir com a família e amigos. Receitas, acompanhadas de um bom vinho já começam a aparecer por aqui.
Sabores mais intensos estão no topo da lista. Que tal uma receita prática e fácil de fazer para acompanhar, torradinhas, biscoitos e as delícias de uma tábua de frios? Mas antes vamos falar do nosso ingrediente principal: o salame.
De origem italiana, o “enchido” tem no nome a origem da palavra salgar. Historicamente, o salame está associado aos camponeses italianos, como um produto de carne que podia ser armazenado à temperatura ambiente, por períodos de até um ano. E foi justamente a durabilidade e o sabor intenso deste produto que fez com que ele se espalhasse pelo mundo. E dizer que essa iguaria surgiu a partir de carne de porco picada e temperada com uma mistura de especiarias e sal. Essa mistura é colocada em uma tripa natural ou artificial e deixada para curar. O processo de cura permite que as enzimas da carne quebrem as proteínas, tornando ele mais macio e saboroso.
Patê de salame
Ingredientes
- 100g de salame
- 75g de creme de ricota
- 75g de creme de leite
- Suco de 1 limão
- Salsinha a gosto
Modo de preparo: Acrescente todos os ingredientes em um liquidificador e bata até a mistura ficar com uma consistência cremosa. O patê dura até cinco dias, se conservado na geladeira.
{AD-READ-3}Harmonizando com vinho
Os vinhos ideais para a harmonização com salame são aqueles que têm tanino mais evidentes, a exemplo do Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Barolo, Tannat e Tempranillo.