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Água na Boca

Os benefícios do café

Em 10/03/2024 às 06:14h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Os benefícios do café | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Imagem: Freepik

Você costuma tomar café todos os dias? A bebida tradicional que projetou o Brasil, na atualidade, é a segunda mais consumida no mundo, ficando atrás apenas do consumo de água.

As primeiras mudas da planta foram trazidas ao país em 1727, pelo oficial português Francisco de Mello Palheta, vindo da Guiana Francesa. Mas foi no século XIX que a expansão do café foi ficando cada vez maior e a cultura se tornou uma das grandes riquezas do país. Entre altos e baixos na produção, o café, em séculos, passou por diversas crises, mas a qualidade do produto brasileiro sempre foi inquestionável. Nos dias atuais, o surgimento de um mercado internacional mais refinado e exigente, a procura por cafés agregados e especiais cada vez mais vem ganhando espaço.

Mas, afinal, quais são os benefícios da bebida para a saúde? Depois de ter sido considerado pouco saudável, já se sabe que quando consumido com moderação, pode trazer inúmeros benefícios para a nossa saúde. Além do combate o sono e do aumento da disposição, o grão é rico em vitaminas, sais minerais e compostos que podem prevenir o diabetes, depressão e trazer longevidade.

Pesquisadores da Embrapa apontaram que o café é rico em ácidos clorogênicos, que retardam o envelhecimento celular. A bebida, também, é três vezes mais antioxidante do que o chá verde. Essas substâncias protegem da ação dos radicais livres que causam o envelhecimento do nosso organismo como um todo.

A queima de gordura também se beneficia das sunstâncias do café. Estudos associam o consumo de café à proteção contra doenças do coração e na prevenção do diabetes tipo dois, já que promove um melhor metabolismo do açúcar e da insulina. Além disso, ajuda no desenvolvimento de enzimas hepáticas que protegem o fígado.

O café é um estimulante natural. Melhora o humor, a memória e o desempenho mental. Além disso, a cafeína pode melhorar a nossa resistência e desempenho na prática de exercício físico. A cafeína pode aumentar o nosso estado de alerta, níveis de energia e capacidade de concentração.

É claro que tudo, em excesso, não faz bem. A indicação dos especialistas é de que entre 3 a 4 xícaras sejam consumidas por dia. E que tal uma receita de café gelado?

Café gelado com laranja

Esta é um ótima opção para os dias mais quentes e tem uma série de combinações que podem ser surpreendentes. Uma pesquisa realizada pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café), que ouviu 4.074 pessoas, apontou aumento no consumo de café em todos os horários do dia, em um comparativo com 2019.

Ingredientes

Três xícaras de água

Suco de 2 laranjas

Dois ramos de canela em pau

Duas colheres (sopa) de café moído (caso prefira utilizar o coado)

300ml de água tônica

Duas colheres (chá) de açúcar ou adoçante de sua preferência

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Cubos de gelo
 

Modo de preparo : Para fazer um café coado de boa qualidade (caso seja a sua opção), algumas dicas são necessárias para que seu café saia perfeito.

  1. Leve as 3 xícaras de água para aquecer. Quando começar a levantar as primeiras bolhas de fervura, desligue o fogo. A água não deve ferver para não queimar o seu café.
  2. Prepare o coador com o filtro de papel e o pó de café.
  3. Para a primeira etapa, umedeça o pó de café colocando água só até ver que a borra aumentou de tamanho após inchar.
  4. Aguarde alguns segundos e, em seguida, coloque toda a água e passe seu café normalmente.
  5. Em seguida transfira seu café coado para um liquidificador e bata junto aos cubos de gelo para fazer seu café gelado.
  6. Então para a montagem da sua bebida, em um copo alto, coloque o suco de laranja, um ramo da canela em pau, uma dose do café gelado e finalize com a água tônica.
  7. Consuma em seguida ainda gelado.

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