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Água na Boca

Uma delícia nativa: o Butiá

Em 26/02/2024 às 06:33h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Uma delícia nativa: o Butiá | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto: Clodoaldo Pinheiro

Qual gaúcho não conhece o Butiá? O Sul do Brasil é viveiro para essa fruta que está caindo no gosto dos cardápios mais refinados.

O butiazeiro faz parte da paisagem e da cultura do Rio Grande do Sul. E mesmo se tratando de uma planta histórica, ainda são muitos os mitos sobre a palmeira e seus frutos. Por isso, mais que em tempo, pesquisadores se debruçam em estudos que tem o butiá como matéria-prima.

De novembro a março, os frutos estão prontos para consumo, e podem se apresentar amarelos ou alaranjados, doces ou amargos, suaves ou ácidos. O fruto de textura firme é constituído por muitas fibras e pode ser consumido in natura. O butiá possui, em seu interior, um caroço semelhante ao do pêssego - esse não deve ser consumido porque é muito duro, mas, no interior, existe uma amêndoa que é a semente do butiá, que é comestível.

O butiazeiro

O butiá ou butiazeiro é uma palmeira muito frutífera e ornamental, nativa do Sul do Brasil, Argentina e Paraguai. Suas folhas são longas, pinadas, arqueadas, recurvadas e de cor verde a azul-acinzentada. Apresentam bainhas espinhentas e persistentes, que recobrem o caule na maioria das vezes. O caule, por sua vez, é bastante largo, robusto e de crescimento lento. As inflorescências surgem na Primavera.

O que fazer com o butiá?

O fruto é comumente utilizado como acompanhamento da cachaça, mas esse não é único uso do butiá. Sucos, geléias, sorvetes, bolos, licores, e outros também podem ser preparados com o fruto. Além de ser versátil, o butiá também é saudável. As folhas das palmeiras podem ser usadas no artesanato e a fibra do caule no cultivo de orquídeas.

O JM conversou com Clodoaldo Pinheiro, doutor em Botânica e um apaixonado por todas as espécies. Na casa dele, o cultivo de orquídeas, por exemplo, se tornou interligado ao do butiá.  Ele explica que "o butiazeiro é um habitat fantástico para as orquídeas, que podem ser cultivadas no tronco das palmeniras". Inclusive, ele plantou, em casa, 50 pés de butiá, de onde também extrai os fiapos e as fibras para as orquídeas em vasos. Mas, voltemos ao butiá.

Clodoaldo conta que costuma utilizar a polpa do butiá em diversas receitas, como molhos para peixes e frutos do mar, massas e outros pratos que ganham um ar de sofisticação com a frutinha nativa. E é só usar a criatividade.

Propriedades

Rico em carotenóides, precursores da vitamina A, possui altíssimos níveis de potássio e ferro, além de grande quantidade de vitamina C. Tem teor de potássio semelhante ao da banana.

Além de ser versátil, o butiá também é saudável. Rico em carotenóides, precursores da vitamina A, possui altíssimos níveis de potássio e ferro, além de grande quantidade de vitamina C. Benefício do Butiá aumenta a imunidade: O Butiá é uma das principais fontes de Vitamina C. A Vitamina C é um anti-oxidante natural, que protege contra danos por radicais livres e auxilia na reconstrução de colagênio na pele. Além disso, A Vitamina C mantêm afastado doença causando micro-organismos. Os flavonoides como hesperetina, naringina e naringenina estão presentes no Butiá. Eles são conhecidos em aumentar a imunidade e ainda tem propriedades anti-inflamatórias.

Opções de uso

A cachaça com butiá ou licor são bem conhecidos, mas que tal variar o cardápio então?

Polpa: A parte mais trabalhosa é retirar os caroços para fazer a polpa, que serve como base para os mais variados tipos de preparo. Aí é só bater as frutas com uma pequena parte de água. Clodoaldo indica também a refrescância do suco de butiá.

Suco: Com uma porção de fruta fresca, basta bate-la (sem caroço, é claro) com um pouco de água e açúcar (se achar necessário). Depois, é só peneirar e acrescentar bastante gelo.

Sorvete: A jornalista Bete Duarte, que é apaixonada também por culinária, elaborou uma receita pra lá de deliciosa. Vamos conferir?

Ingredientes

500 gramas de butiá sem o caroço
Uma xícara de açúcar
Meia xícara de água
150 gramas de nata
Uma caixinha de creme de leite
Uma caixinha de leite condensado

Preparo: Ferva a água com o açúcar até que atinja o ponto de calda; Adicione os butiás e deixe cozinhar até o ponto de compota; Deixe amornar e bata no liquidificador; Coe para separar os fiapos da fruta; Volte ao liquidificador e junte o leite condensado, a nata e o creme de leite até ficar homogêneo; Se tiver sorveteira, leve para bater até ganhar consistência; Caso contrário, leve ao freezer por pelo menos 2h; Retire e bata na batedeira por cerca de 8min ou até ficar cremoso; Volte ao freezer por pelo menos mais 2h; Retire do freezer poucos minutos antes de servir.

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Observação: O butiá, sem caroço, pode ser congelado para o preparo de sucos, compotas, doces ou sorvete.
 

 

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