Água na Boca
Curso de Gastronomia da Urcamp sugere pastas e molhos para bruschettas e canapés
por Viviane Becker
A professora Fernanda Severo Dall’asta e a acadêmica do curso superior de Tecnologia em Gastronomia da Urcamp, Tayná Veleda Leite, elaboraram algumas das delícias que foram servidas na comemoração que aconteceu na semana passada, nas dependências da instituição, enaltecendo os 50 anos do curso de Educação Física.
A pedido do JM, a professora, que é enóloga, formada em Gastronomia, sendo pós-graduanda em Cozinha Contemporânea, da Faculdade Porto União, compartilhou algumas das receitas e o modo de preparo dos molhos que harmonizaram com os canapés.
Ingredientes
Rúcula, tomate seco e cream cheese
1 cream cheese
Meio maço de rúcula
150 gramas tomate seco hidratado
Sal a gosto
Preparo: Hidratar o tomate seco com água morna ou azeite de oliva, picar em cubos e reservar. Picar finamente a rúcula, misturar com o tomate seco, acrescentar o cream cheese e ajustar o sal.
Molho pesto
3 dentes de alho ou uma colher de chá de alho em pó
1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
3 colheres (chá) de nozes sem casca
100 gramas de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite
Preparo: Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão, seque e pique em pedaços bem pequenos, depois coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
Maionese de alho poró
1 alho poró
500 gramas de maionese
150 gramas de manteiga sem sal
Preparo: Picar finamente o alho poró, colocar em uma frigideira com a manteiga até dourar, depois misturar na maionese. Um acompanhamento para churrascos, coquetéis e um substituto para os pães de alho.
Atum defumado
1 lata de atum ralado em óleo
250 gramas maionese
1 colher de chá de fumaça em pó
Preparo: Misturar tudo e servir como molho de acompanhamento de bruschettas, canapés e empanados.
Molho verde
1 maço de tempero verde
1 colher de sopa de chimichurri
1 colher de sopa de orégano
Sal a gosto
Azeite de oliva extra-virgem a gosto
Preparo: Picar finamente a salsa e a cebolinha, adicionar os demais temperos e finalizar com azeite de oliva. Serve para molho de churrascos para acompanhar carnes, bruschettas e pão de alho.
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