Saúde
Urcamp promove alimentação saudável para jovens atletas
por Redação JM
Em uma noite repleta de aprendizado e diversão, o curso de Nutrição do Centro Universitário da Região da Campanha realizou um evento especial voltado para a promoção de alimentação saudável entre crianças praticantes de esportes. A atividade, que foi desenvolvida no Salão de Atos, contou com a participação da escolinha de base do Guarany e da Escolinha TP, proporcionando um espaço de aprendizado e interação entre acadêmicos e jovens atletas.
A iniciativa faz parte da disciplina de Nutrição Aplicada ao Esporte, ministrada pela professora Caroline Alvares Roehrs. “Nada mais incrível do que oportunizar para o aluno um contato direto com atletas. Pensando em outubro, mês das crianças, decidimos trazer esses pequenos atletas para discutir a importância da alimentação saudável”, justifica. Caroline destacou que o evento visa conscientizar as crianças sobre a relevância dos nutrientes no desempenho esportivo, considerando que muitas delas têm preferência por alimentos industrializados.
O reitor da Urcamp, professor doutor Guilherme Cassão Marques Bragança, destacou o valor de iniciativas que integram comunidade e academia: “Nosso objetivo é sempre proporcionar uma formação de excelência e eventos como este reforçam o compromisso da Urcamp em preparar os nossos alunos de forma prática e integrada com a realidade ao seu redor, beneficiando a sociedade desde cedo.”
O pró-reitor de Ensino, Rafael Moreira, também ressaltou a importância da atividade para os acadêmicos e a comunidade: “Essa é uma oportunidade de aprendizado mútuo. Os alunos ensinam sobre nutrição e as crianças trazem uma energia que enriquece o ambiente acadêmico. É um exemplo perfeito de como a educação pode ser transformadora.”
Já o pró-reitor de Inovação, Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Guilherme Collares, enfatizou a relevância de unir teoria e prática: “O evento reforça o quanto é importante que nossos alunos estejam em contato com a realidade desde o início. Quando unimos pesquisa e extensão em eventos como esse, proporcionamos um aprendizado que vai além da sala de aula.”
A interação foi um ponto chave da atividade, que envolveu brincadeiras e apresentações sobre micronutrientes, macronutrientes e a importância da hidratação. Caroline enfatizou: “É importante mostrar para eles qual o papel de cada um desses nutrientes. As crianças adoram refrigerante e suco, mas precisam de água, especialmente porque se exercitam muito.” Os acadêmicos foram divididos em grupos para facilitar o aprendizado, utilizando materiais didáticos e promovendo diálogos com os pequenos atletas.
{AD-READ-3}Coordenadora do curso de Nutrição, a professora Mônica Palomino afirma: “Essa atividade reforça a importância do curso e da instituição como comunitária. É um aprendizado prático para os alunos, que vão realizar atividades educativas com as crianças.” Mônica ainda ressaltou que a ação é uma oportunidade de se aproximar da comunidade e que a alimentação saudável é essencial para o crescimento e desenvolvimento das crianças.
O evento incluiu um coffee break saudável, preparado pelos alunos com alimentos naturais e nutritivos. “Nosso objetivo é mostrar que se alimentar bem pode ser gostoso e que a alimentação saudável é fundamental para o desenvolvimento social, mental e físico dos pequenos atletas”, finalizou Caroline.