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Região

Pesquisadoras que realizam viagem para conhecer cultura da produção do vinho visitarão Bagé

Deisi e Michele visitarão as vinícolas Estância Paraizo e Peruzzo na próxima semana

Em 12/12/2021 às 13:55h

por Redação JM

Pesquisadoras que realizam viagem para conhecer cultura da produção do vinho visitarão Bagé | Região | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto: ReproduçãoJM

Durante sete meses, Deisi da Costa e Michele Cordeiro, duas profissionais do ramo vinícola, visitarão 100 vinícolas do país. A viagem [por volta de 20 mil quilômetros] começou em Bento Gonçalves, em outubro, e terminará em Goiás, em maio de 2022. Na próxima semana, ambas estarão em Bagé, visitando a Estância Paraízo e a Vinícola Peruzzo. O objetivo é escrever um livro sobre a viagem e a tradição vinícola do país. A Expedição Vou de Vinho – Uma Experiência entre Vinhos e Vinhedos conta com o apoio do Pró-Cultura e do Governo do Estado.

Se não há um número oficial de vinícolas, é certo que em cada canto deste país há uma região que produz vinho. Para conhecer estes pólos, histórias, características, diversidades e similaridades, na Expedição Cultural Vou de Vinho – Uma Experiência entre Vinhos e Vinhedos, duas gaúchas irão se aventurar numa pesquisa pelo Brasil, a sommelier Deisi da Costa e a contadora e técnica em enologia Michele Zanella Cordeiro, visitando 100 vinícolas num período de sete meses. 

O objetivo das pesquisadoras é escrever um livro e um e-book sobre o material recolhido e que será lançado no decorrer do ano que vem.  “Nossa pretensão não é criar um guia turístico, mas contar sobre fatos pitorescos dessa viagem, o desenvolvimento da indústria do vinho e, principalmente, sobre os laços a tradição que unem as empresas visitadas”, explica Michele.

O cronograma de viagem da expedição Cultural Vou de Vinho – Uma Experiência Cultural Entre Vinhos e Vinhedos iniciou em outubro, em Bento Gonçalves, e a previsão é visitar a última vinícola na Serra dos Pirineus [GO]. No roteiro de viagem estudado e elaborado por Deisi, estão incluídas 24 regiões situadas no Distrito Federal e em dez estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia, Pernambuco e Goiás. Serão 61 municípios visitados e calculam que rodarão mais de 20 mil kms.

Deisi explica que, em 2018, quando retornou ao Brasil, após um período de quase dois anos na Nova Zelândia, iniciou “um relacionamento sério com as vinícolas e as regiões, estudando e atuando diretamente com os produtores e mercado brasileiro”. Com o conhecimento adquirido, “posicionei as escolhas pela qualidade do vinho e a seriedade da vinícola com o setor, sem preferências pessoais, mesmo sendo difícil deixar algumas de lado nesta primeira Expedição’’.

Sobre a inspiração da viagem, Michele e Deisi contam que a história da Expedição Cultural Vou de Vinho – Uma Experiência entre Vinhos e Vinhedos começou a ser desenhada em 2019, quando viram que além de apreciarem muito a bebida e a sua produção, tinham muitas afinidades e energia para realizarem algo inovador. “Combinamos um café que durou mais de quatro horas. Após, marcamos uma segunda reunião que durou 11 horas, quando criamos o projeto e planejamos o roteiro”, contam empolgadas e cientes dos desafios inerentes a este tipo de viagem e inciativa.

A partir daí, foram atrás das parcerias. Com o financiamento do Pró Cultura - Governo do Estado do RS e realização da Associação Atlanthica com a parceria da Vou de Vinho, as empresas Amazon Group-TuttoVino, Anderle Transportes, Limpacto Limpeza e Higiene, LNF, PCR Metal, Piva, R Cork Brasil e Serra Inox embarcam junto nesta expedição cultural.

 

Quem são as pesquisadoras

Deisi da Costa – sommelière, com formação também no exterior. Já recebeu homenagem de Melhor Degustadora às Cegas [2018] e eleita a Melhor Sommelier do RS [2019], ambas da ABS/RS. Atualmente, além de consultora em diversas vinícolas, é criadora da página no Instagram @voudevinhooficial, onde dá dicas de rótulo e uvas para incentivar a cultura responsável e a educação para do vinho no Brasil; e fundadora da @vinhosinenglish

Michele Zanella Cordeiro – contadora, técnica em enologia e uma apaixonada pela bebida. Também criadora da página @voudevinhooficial, é empreendedora social, cofundando e coordenando um grupo de mais de 120 mulheres na cidade de Bento Gonçalves que tem como propósito o desenvolvimento humano. Dentro das áreas contábeis e de gestão, presta consultoria e controladoria para diferentes empresas.

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