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Campo e Negócios

Painel sobre ovinocultura é destaque na Agrovino

Em 11/01/2024 às 09:15h

por Redação JM

Painel sobre ovinocultura é destaque na Agrovino | Campo e Negócios | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Rebanho gaúcho ultrapassa três milhões de cabeças / Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação está realizando um painel sobre Ovinocultura na sexta-feira, 12, em Bagé, durante a 16ª Agrovino. Vai ser no Salão Nobre do Pavilhão Central da Associação e Sindicato Rural da cidade a partir das 10h. Vão ser três palestras e depois o encontro será aberto para perguntas. O evento é organizado pela Secretaria, através do Fundovinos, e tem o apoio da Associação e Sindicato Rural de Bagé e Associação Bajeense de Criadores de Ovinos (Abaco).

Na primeira palestra, o pesquisador do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Bruno Dall´Agnol, vai traçar um painel sobre a ovinocultura. “Eu vou abordar um panorama geral sobre a ovinocultura no mundo, no Brasil e no Rio Grande do Sul e também o perfil da ovinocultura no Estado”, destaca Bruno. O pesquisador vai abordar também os dados sobre a produção e comércio de lã e carne.

O Rio Grande do Sul conta com três milhões de cabeças, segundo dados do Sistema de Defesa Agropecuária de 2022. Já no Brasil, segundo levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2021, são mais de 20 milhões de cabeças, com a Bahia tendo o maior rebanho.

A coordenadora do Programa Estadual de Sanidade Ovina (Proeso), Nathalia Bidone, vai falar sobre “O papel do Serviço Veterinário Oficial na Sanidade Ovina”. Uma das questões que ela vai abordar é o real papel do estado na sanidade animal. “Eu pretendo falar sobre qual é de fato a importância que o estado tem na sanidade e mostrar algumas ações do programa, quais as linhas de trabalho e as doenças que o Proeso tem trabalhado”, destaca.

O analista agropecuário e florestal, Gabriel Fiori, vai destacar uma ferramenta estratégica para ajustes de manejo de ovinos: a avaliação da condição corporal. “Ele é um método que dá um bom indicativo da condição nutricional destes animais. É uma ferramenta extremamente simples, fácil de ser aplicada e que não implica em custos nem investimentos para os produtores colocarem em prática”, destaca Gabriel. Ele também vai falar sobre quais os momentos dentro do ciclo produtivo da ovelha onde esta avaliação deve ser feita, o que significam e como vão impactar nos índices de produção.

 

 

Com informações da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

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