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Campo e Negócios

Integração Lavoura-Pecuária terá espaço especial na Abertura da Colheita do Arroz

Evento que será realizado em fevereiro, terá relatos sobre a experiência de pecuaristas e produtores de arroz e pesquisas sobre forrageiras

Em 17/12/2023 às 18:00h

por Redação JM

Integração Lavoura-Pecuária terá espaço especial na Abertura da Colheita do Arroz | Campo e Negócios | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto: Paulo Rossi/Divulgação

A gestão de processos de Integração Lavoura-Pecuária também vai pautar diversos debates na 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Desde as vitrines técnicas até à nova Arena Digital, temas como manejo do gado, gestão de excelência e as melhores forrageiras para inverno e verão farão parte da programação do evento que acontece entre os dias 21 e 23 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, e que tem por tema, este ano, “Gestão Potencializando Safras”.

Conselheira fiscal da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), organizadora da Abertura da Colheita, Clarissa Lopes Peixoto levará a expertise à frente do Grupo Pitangueira para a Arena Digital. A ideia é mostrar todo o passo a passo do que é feito para obter um touro melhorador de genética. “Vamos mostrar a avaliação do CAR, que é o Controle Alimentar Residual, onde são destacados os animais que convertem melhor tanto o alimento quanto a água em ganho de peso, que são os animais mais produtivos dentro da fazenda Mostrar também as avaliações feitas por ultrassonografia de carcaça dos animais com melhor marmoreio - GIM, melhor espessura de gordura subcutânea - EGS, área de olho de lombo - AOL, entre outras coisas”, explica a gestora.

Os participantes também terão acesso ao que existe de mais adaptado em termos de espécie forrageira para ambientes de terras arrozeiras. O engenheiro agrícola e analista da Embrapa Clima Temperado, Sérgio Elmar Bender, conta que no espaço das forrageiras da entidade serão mostradas ações de várias unidades, programas de melhoramento da Embrapa Gado de Corte, da Embrapa Gado de Leite, da Embrapa Pecuária Sul, além da Embrapa Clima Temperado. “A gente vai demonstrar tanto as forrageiras perenes, as tropicais e também as plantas anuais, quanto a questão dos materiais de inverno, que são perenes, no caso os trevos. A lógica é que o produtor possa encontrar alternativas para o seu sistema de produção visando a integração, principalmente com a lavoura de arroz mas também com as outras culturas que têm se desenvolvido nessas áreas de terras baixas”, afirma o analista. Uma das questões que serão abordadas trata da importância de um bom sistema de drenagem para que o produtor possa introduzir as forrageiras, como o sistema de camalhão de base larga. Outro tema, desenvolvido em parceria com outras entidades e universidades, será a conservação de alimentos, da silagem de milho e outros materiais, como a silagem de capim.

A ILP estará presente em vários momentos da Abertura da Colheita, não só no roteiro técnico, como nas iniciativas das empresas privadas e da Embrapa ou nos conteúdos da Arena Digital. Um painel também está sendo preparado dentro da programação do Auditório Frederico Costa, que unirá ILP e a sustentabilidade da lavoura arrozeira, com a participação de Cleiton José Ramão, do Irga, e Celso Bartz, produtor de Camaquã, com a moderação de Luciano Terra, da Estância Tamanca.

A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz e correalização da Embrapa e do Senar RS.

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