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Campo e Negócios

Produtores de Hulha Negra participam de Curso de Boas Práticas

Publicada em 23/07/2019
Produtores de Hulha Negra participam de Curso de Boas Práticas | Campo e Negócios | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Curso foi destinado a produtores de agroindústrias familiares e funcionários de estabelecimentos localizados no município

Realizado na semana passada, realizado pelo Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Hulha Negra, em parceria com a Prefeitura de Hulha Negra e o IFSul Campus Bagé, o Curso de Boas Práticas foi destinado a produtores de agroindústrias familiares e funcionários de estabelecimentos localizados no município, como agroindústrias de biscoitos, de linguiças, padarias, lancherias e restaurantes. Foram 23 participantes, dentre eles sete produtores e 16 pessoas do comércio local.
De acordo com a extensionista social do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Hulha Negra, Carmen Leite, o objetivo do curso é, além de capacitar os serviços de alimentação nas agroindústrias nas boas práticas, trazer nos proprietários o interesse de capacitar toda a equipe e não apenas um funcionário. "No curso o pessoal viu que não é brincadeira, que as exigências não são frescuras, pois tudo é legislação e dá uma cara mais profissional para o empreendimento", ressalta.
A programação iniciou na terça-feira, 16, no Centro de Referência da Assistência Social (Cras) de Hulha Negra. Na ocasião, aconteceu uma palestra sobre Microbiologia de alimentos, higiene e saúde de manipuladores de alimentos, além de relatos de experiências profissionais e apresentação de técnicas e dinâmicas. A palestra foi ministrada pela professora Stela Meira, a tecnóloga em agroindústria, Márcia Silveira, e a técnica em agroindústria, Andresa Pereira.
Na quarta-feira, 17, no IFSul Campus Bagé, os professores Roger Costa, Leandra Jaekel e Sarah Cogo, ministraram uma palestra sobre Higienização de equipamentos, móveis e utensílios, onde falaram das etapas do processo de higienização, os métodos de limpeza e sanitização, tipos de detergentes, características de sanitizantes e periodicidade da higienização.
Foi abordado também o tratamento e qualidade da água, o controle integrado de vetores e pragas, os aspectos legislativos referentes à boas práticas, além de ser apresentada uma prática sobre cálculo de diluição e preparo de sanitizantes.
Na quinta-feira, 18, ainda no IFSul Campus Bagé, a professora Stela Meira, a tecnóloga Márcia Silveira, a técnica Andresa Pereira e os professores Roger Costa e Gabriel Bruno, ministraram palestra sobre Edificações e equipamentos e Manejo de resíduos.
Na oportunidade, realizaram atividades práticas sobre visualização de bactérias e fungos ao microscópio e dinâmica de detecção de inconformidades em ambiente de manipulação de alimentos.
No último dia, sexta-feira, 19, a turma de participantes junto do professor Gabriel Bruno, realizou uma visita técnica a um serviço de alimentação e a uma agroindústria de Hulha Negra.
Segundo o médico veterinário do serviço de inspeção municipal de Hulha Negra, Marcus Leitzke, a aceitação foi muito boa, pois ninguém dos inscritos faltou e os participantes já estão querendo saber quando será o próximo.
"O curso foi oportunizado não somente às agroindústrias, mas também para o comércio. Eles estão entendendo que com as boas práticas é possível reduzir a possibilidade dos microrganismos contaminarem o alimento de uma forma ou outra", enfatiza.
Para o sócio proprietário da agroindústria Tia Zane, Antônio Henrique Câmara, participar desse curso foi de suma importância, pois a partir do momento que o funcionário está capacitado a produzir um alimento com mais qualidade, higiene e segurança, ele se torna mais válido.
"Disponibilizar quantos dias for para o curso ainda é pouco, pois tu estás produzindo aquilo que outra pessoa vai consumir, é diferente de produzir para si próprio, precisa ser o mais rigoroso possível", destaca.
A proprietária da lancheria Água na Boca, Rosana Camargo, conta que para ela esse curso foi extremamente válido, pois muitas coisas que pareciam não fazer diferença, agora pode se enxergar que são relevantes. "Saber que meu produto tá totalmente certo e que estou trabalhando certo me deixa muito mais tranquila, pois estou produzindo algo que não é para mim, e sim para os outros. Além disso, se eu vou usar essas técnicas no meu comércio, também vou usar na minha casa com minha família", finaliza.

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